Und wieder kein Brot aussem Konsum ….

2. März 2011

Ich war mir sicher, wirklich ganz sicher …. ich kann es aber nicht finden😦

Kurz nach dem 4.9.2009  haben wir es alle gebacken, ob Deichrunner, Schnuppschnuss, Chili & ciabatta, Lutz vom Ploetzblog  und viele mehr… alle haben es gelobt, ich habe es gelobt – das kann man nachlesen bei unserem bloggenden Bäckermeister Süpke

Ok, jetzt aber ….
Ich will jetzt und was sehe ich, das 1150 Roggenmehl lebt😦

Not macht erfinderisch und es ist gelungen, das Brot, das kein Konsumbrot ist!

Konsumbrot 1,2 kg Teig (1Stück)

  • Sauerteig
  • 50 g Anstellgut vom reifen Sauerteig
  • 200 g Roggenmehl 997
    200 ml Wasser

Stehzeit: 22 h bei Raumtemperatur. Den Sauerteig beobachten, er muss garen. Am Besten etwas Mehl drauf, da sieht man schön wie er „aufreißt“ beim Garen.

  • Teig:
  • 400 g reifer Sauerteig
    210 g Weizenmehl 1050
    290 g Roggenmehl 997
    14 g Salz
  • 295 ml Wasser

Den Teig eine Stunde ruhen lassen
Dann rund und lang wirken und in eine Brotform geben.

Nach 2,5 Stunden hatte sich der Teig gut vergrößert (Gare)
Zwei mal quer schneiden.

Das Brot auf den Backstein (bei mir „pampered chef“) geben, quer einschneiden und erst 10 Minuten mit viel Dampf- nach 1 Minute abziehen lassen-  bei 250 Grad und 50 Minuten bei 220 Grad backen. Ich lasse das Brot zum Schluß gerne noch mit geöffenter Ofentür im Backraum, das gibt eine schönere Kruste

Der Bauer baut mit Müh und Not
das Korn für unser täglich Brot.
Zum Müller wird das Korn gebracht
und feines Mehl daraus gemacht.
Der Bäcker nimmt das Mehl ins Haus
und bäckt im Ofen Brot daraus.
Die Mutter streicht noch Butter drauf,
und wir? Wir essen alles auf.
von Johannes Trojan

6 Responses to “Und wieder kein Brot aussem Konsum ….”

  1. Eva Says:

    Na, wenn das kein super Brot ist! Kompliment!

  2. Jutta Says:

    Da habe ich gerade aber laut „Boah!“ gerufen. Sieht das herrlich aus.

  3. Sekundentakt Says:

    das sieht perfekt aus🙂


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